第1回オープンスクール、開催

今日は、第1回オープンスクール。
西遠の授業を、小学生の皆さん、そのご家族の皆さんにご覧いただきました。
ご来校の皆様、お暑い中、そしてお忙しい中、ご参加ありがとうございました。

中学生の授業をご見学いただきましたが、
女子校の授業の様子はいかがでしたでしょうか?
ワイワイと楽しく学ぶ姿や、グループで意見交換する姿、討論に燃える様子も、ご覧いただけたのではないでしょうか。
中2の理科では、顕微鏡で、野菜の細胞やヒトの細胞を見ていました!

中3はHR展のテーマを決めるパネルディスカッション中。

中1はダンスの授業。

このクラスは、昨夜生活会館に入寮したクラス。
疲れも見せず、グループで環境について学んでいます。

授業見学のあとは、それぞれの教室に分かれての体験授業。
そして、講堂での全体会でした。
体験授業はいかがでしたか?
私は見学に行けなかったので、あとでカメラを持って取材していた
「友情編集委員」に写真を見せてもらおうと思っています。
そして、体験授業のエスコート、全体会の説明などを務めたのは、西遠の中心学年である高校2年生でした。
ハキハキした態度で、親しみやすい言葉で、接することができるように成長した「お姉さん」たちです。

会場の皆さんからの温かい拍手、ありがとうございました!
次のオープンスクールは9月9日(土)です。
第1回が授業、第2回は部活動とレストランがテーマです!
どうぞお楽しみに!!
西遠を実際に訪ね、自分の目で、耳で、そして肌で(第2回は舌も入るかな?)、どんどん西遠を知ってくださいね。
今日の係生徒大集合!

高校2年の係生徒たち、小学生の皆さんとの交流が楽しかった!と口々に感想を述べていました。