新聞カフェ!

中日新聞さんが静岡文化芸術大学の学生さんと作っている「新聞カフェ」というコーナーをご存知ですか?
今日は、ここ西遠女子学園に出張してくださってのカフェ開催です。
新聞記者さん、そして文芸大の先生と学生さんが、女子校にこわごわ(笑)足を踏み入れてくださいました。
西遠なでしこ委員会のメンバーが加わって、さあ今日のメニューは
「女子校で育つ『女子力』って何だろう?」です。
全員集合して、まず中日新聞を広げました!

今年度のなでしこ委員たち。

最初は、資料として配られた「女子力」に関する過去の新聞記事を皆で静かに読みます。

新聞記者さんの司会で、今日の新聞カフェの話し合いが始まりました。

まずは新聞記事の感想から。高校2年生が大学生と語り合います。

女子高生の本音にクスリ。

「コミュニケーション力」「ありのままを出せる力」…そういうものを育てたい、と高校生。

後半は、メンバーチェンジで、高校1年生登場。

「女子校は女子しかいないから、男前なところも出てくる。」「確かに…」

女子力ならぬ「彼氏力」という言葉まで飛び出しました!

高校生の話を聞いて、「女子校についてのイメージが変わりました、私、女子校に行けば良かったかも!」と大学生の皆さん。

1時間半ほどの話し合いでしたが、楽しい雰囲気の中で意見交換ができました。
大学生の皆さんから見れば、まだまだ幼い高校生たちだと思いますが、
それでも、話し合いを終えた大学生の方から、
「自分たちで中学を選び、女子校に来た時点で、目標や目的を持って進んでいるのがすごいと思う」
と西遠生に讃辞が贈られたのは何より嬉しいことでした。
「新聞カフェ」の模様は、早ければ明日の朝刊に掲載されるということです。
皆様、ぜひお読みくださいね!
(ということは、記者さんはこれからみんなのあの話し合いをまとめるのですね…大変だなあ。)