ダンス部、小さな発表会

「西遠オンライン学園祭2020」では、学園各所でダイナミックな踊りを披露した動画制作により、見事「部活動賞」を獲得したダンス部。昨日の午後、講堂にて、部員のご家族と高校3年生の先輩を招き、小さな発表会を催しました。中学1年生のお披露目公演でもあります。

コロナウイルスの感染防止のために、今、舞台は以前のように広く公開できない状態が続いています。西遠でも、まだ一般の皆さんにこうした公演を公開することができません。ステージでエネルギッシュに踊りを披露したいのに、密集を避けなくてはならず、発表も練習もままならない生徒たち。たくさんの制約と葛藤の中で、今回の公演を行うことになりました。

会場にお越しいただけなかった皆様に、ダンス部の魅力あふれる舞台を、写真でお届けします。ラ・ラ・ランドからウロボロスの輪廻転生まで、様々なテーマやジャンルのダンスに挑んだ公演。足先から指先まで全身に魂を込め、表情一つにも妥協しない彼女たちのステージを、どうぞブログ上でお楽しみください。

華麗なオープニング
中1から高2まで部員全員によるステージです
チアはダイナミックに!
はつらつとした演技です
中学生の創作ダンス
金子みすゞの詩に着想を得た作品です
中3から高2までが共に作る作品
静と動が絡み合います
「ウロボロス」高3の先輩から受け継いだ作品
魂を込め、気迫に溢れた舞台です
フィナーレは華やかに!
跳躍力にはいつも驚かされます
踊ることの素晴らしさが客席に伝わります
最上級生として部をまとめる高校2年生たちが会場に感謝のご挨拶
降りてくる緞帳。舞台の部員に呼応するように客席のご家族や高3の先輩もみんな手を振っていました。

実は、オオバは昔々ダンス部の副顧問を長く務めておりました。大谷先生が顧問を務めていらした時代です。踊れぬ副顧問は、創作ダンスのタイトルを考えるくらいしかお役に立てませんでしたが、ストイックに練習に励む歴代のダンス部員たちの「これぞ青春」という姿を近くでずっと見てきました。全国大会が行われる灼熱の神戸にも何度も同行しました。メンバーは変わっていっても、ダンス部の「踊る」というパフォーマンスの魅力はしっかりと引き継がれ、技術は年々進化しています。

今回も卒業生の皆さんやいつも応援してくださる近隣の皆様にお見せできず、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、今はこうしてブログで紹介するなど、できる限りの応援をしたいと思っています。このブログを見てくださった皆様も、どうぞ応援お願いします。