今日も秋空

今日から二日間は雨だろうと予想していましたが、嬉しい方に予想が外れ、今日も秋空のもと、生徒たちは元気に過ごしました。

秋の空、そして茂りゆくメタセコイヤ。
南館の西に3本、メタセコイヤの木がそびえています。
このたくさんの枝と葉の中に小鳥たちをかくれんぼさせているようで、
木の下にいると、上方からさえずりが聞こえてきました。
100周年記念グラウンドの周囲には、意外とたくさんキンモクセイが。
キンモクセイの花越しに、某クラスの鉄棒の授業が見えます。
大きい鉄棒にも果敢にトライする生徒たちなのでした。

本日は、10時30分から、学習塾の皆様を対象とした「高校入試説明会」を実施致しました。ご参加くださいました皆様に厚く御礼申し上げます。

感染予防の対策として、今回は一番広い岡本記念講堂での開催となりました。 私からは、西遠の教育活動について、特にオンライン学園祭の教育的な意義などをお話させていただきました。進学課長による大学入試・特進クラス指導などの説明、教科主任による入試問題の分析と解説などが行われました。たくさんの中学3年生に今日のお話が届きますように。お忙しい中、学園に足をお運びくださいました学習塾の皆様、ありがとうございました。