夕暮れ時の図書館で

17時半を過ぎると、西の空のグラデーションが美しい時間帯になります。

遠くにアクトタワーを望むこの場所は、左に岡本記念講堂、右に図書館、手前に「17歳の像」が配置されています。図書館の3階にはまだ明かりがついていますね。自習に励む生徒たちが今日も18時半まで残っています。

今日から、高校2年生は定期テスト(研修旅行の関係で高2だけ今週がテスト期間)のため、日暮れ前に帰宅した生徒も多いようです。換気のため細く窓を開けている図書館で、自学中の生徒たちは熱心に勉強していました。

2階の書庫には、10月31日の中学講堂朝会で紹介した本のコーナーがありました。

昨日で読書週間は終わってしまいましたが、次のテストは1月なので、テストが遠い今なら読書の余裕がありますよね。最上段の「僕は、そして僕たちはどう生きるか」(梨木香歩)は、現在貸出中の札が置かれています。 紹介した本を一人でも多くの生徒が読んでくれたら嬉しいです。

図書館を出ると、東館から下校していく生徒たちの姿がありました。寒くなってきました。寒さは得意ではありませんが、でも星がきれいな季節が来た!とプラスのことを思うようにしましょう。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

《私よりちょっと先輩の卒業生の皆様にお願い》

現在、西遠では、昭和30年代に発行された同人誌「おもかげ」(特に創刊号!)を探しています。お持ちの方がいらっしゃいましたら、お知らせくださいませ。