放課後の図書館で

午後5時を過ぎた学園。生徒が下校していく中、生活会館には暖かな灯りがともっています。部活動や放課後学習に使っている部屋の電気です。あの灯りの中に、生徒たちの活動があります。

図書館を訪ねてみました。靴箱には、生徒たちの制靴。白く光っているように見える丸いものは、靴のかかとに付けた校内章です。靴を間違えないように、生徒は自分の靴に校内章をつけて目印にしているのです。

3階に上がってみましょう。放課後自習室、今日の入りはどうでしょうか。‥‥いました、いました。黙々と勉強に励む生徒たち。中学生も高校生もいます。

1月定期テストも20日から22日に行われます。テスト近し! 勉強に没頭する生徒たちでした。

夕暮れ時の西の窓からの景色は、とても風情があります。

100周年記念グラウンドと西館。遠くにアクトタワーも見えます。
優しい色に包まれた浜松市街です。

2階に下りて、すごい新刊を3冊見つけました!

「世界は女性が変えてきた」「フェミニズム大図鑑」「WOMEN 世界を変えた偉大な女性たち」の3冊が新刊として入りました(「世界は…」は入りたて! これから登録手続きが始まるそうです)。女性史を知ったり著名な方々の活躍を再確認したりできるこれらの本は、「様々な女性の生き方を調べて発表する」という西遠の課題に、ぴったりフィットしますね! 私はこの3冊の中から早速「WOMEN」を借りました。マザー・テレサから大坂なおみさんまで、写真が美しい本です。じっくり学びたいと思います。