野鳥観察の季節

朝、学校に行こうと家を出ると、我が家の木々から美しい声でさえずりながら飛び立つ小鳥がいます。昨日はメジロ、今日はシジュウカラでした。カメラを向ける暇もないので、いつも見上げて、鳥さんに向かって「おはよう!」と挨拶してますが、今朝はそれをご近所の方に目撃されて、ばつの悪い瞬間となりました(笑)。

学校でも、たくさんの鳥に出会います。朝、正門に立つ20分足らずの間に、昨日はメジロがやってきて、低木の茂みから顔を出し、中学1年生と一緒に観察しちゃいました。今日は、1月の空をツバメが5羽ほど飛んでいました。他にもカワラヒワのさえずりが聞こえたり、ハクセキレイの飛び立つ姿が見えたり、寒い冬ですが活発な野鳥たちのおかげで心のぬくもりを感じることができます。ただ、正門にいるのに上方を見ている校長の姿は、奇異に映りますよね、すみません!

素人写真ですが、西遠で見られる野鳥を少し紹介します。皆さん、いくつ分かりますか?

• 一番上の段左から スズメ ・ メジロ ・ カワラヒワ
  • 二段目左から  シジュウカラ ・ ジョウビタキ(オス)・ ジョウビタキ(メス)
  • 三段目左から ツバメ(影絵みたいですみません!) モズ ・ ハクセキレイ
  • 四段目左から ツグミ ・ イソヒヨドリ ・コゲラ
  • 五段目左から ムクドリ ・ ヤマガラ ・ ヒヨドリ

すべて西遠で撮影した野鳥の写真です。下手な写真でお恥ずかしいですが、皆さんが野鳥に興味を持つきっかけになれば嬉しいです。枝に葉のないこの季節は、実は野鳥観察にはもってこいの季節なのです。鳥のさえずりにちょっと上空に目を移して、梢や電線の野鳥を探してみませんか?