高校3年生、明日から家庭学習

大学入試共通テストを終えた高校3年生は、本日、自己採点を行い、昼食後、最後の姉妹掃除に臨みました。明日からは家庭学習となります。

この姉妹グループは、校舎のガラス拭きを担当します。風に飛ばされないよう三角巾はポケットインしているのだそうです。風の通り道に集合しているので、ちょっと寒そうに背中を丸めてますね。掃除開始の挨拶の後、一人一人が「ワイパー」を支給されて担当の窓に向かいました。高3生と一緒に掃除する最後の日も、班員みんな精力的に掃除に励みました。

こちらの姉妹グループは、本館玄関前を掃いています。ここは、松の葉が多く落ちているところ。外掃除は冬場は暇になるものですが、冬場でもかなり「収穫」の多いこの掃除場所に、他の掃除場所からも助っ人に来てくれて、大人数で松葉を掃き集めました。

明日から家庭学習となる高3の皆さん、今まで下級生を率いてくれてありがとう。受験頑張ってください。