寒い朝に

今日の朝の正門付近は、風も強く、とても寒かったです。生徒たちも、マフラーで耳まで隠して登校する生徒や、コートを着用する生徒もいて、朝の寒さに肩をすくめていました。この冷たさでは手袋も必須アイテムですね。左写真がソックス組、右が黒ストッキング組。(偶然です)

寒がりな人間と対照的に、今朝はカワラヒワがたくさん来ていて、とても賑やかでした。カワラヒワは電線や高い枝の先にいることが多く、朝日を浴びて羽の黄色が美しく輝きます。今日はこのうちの二羽が追いかけっこをしていたのか、まあ忙しく飛び回っていました。

カメラを構えて気づきました。桜の木の枝には、もう春の兆しが見えますね。

明日1月20日は二十四節気の「大寒」です。二十四節気と言えば、1年菊組の掲示コンクールの掲示がありましたね。

今年の「立春」は例年よりも一日早い2月3日。いつもよりちょっとだけ早く春が来ますよ!   さあ、春はもうすぐ。カワラヒワの元気を見習って、寒さに負けず頑張りましょう。