今日の高校2年生 校内編

九州研修旅行に出かけている高校2年生の一行は、今日の午後、長崎市に入る予定です。
実は、試合の日程の関係で、この旅行に参加できなかったメンバーがいます。
高校バレー部と高校バスケット部の12名です。
12名の生徒たちは、毎日定時に登校し、授業時間内は全員中会議室に集まって自学に励み、放課後は体育館で部活動を頑張っています。
そんな彼女たちに、本日、理事長先生による特別授業がありました。

先生が見せてくださったのは、TEDのスピーチ。
1つは、「『自信はすべての能力に勝る』 人生がうまくいかない時に読んでほしい、自信を育てる3つのコツ」(イワン・ジョセフ博士)
もう一つは、昨年TEDx Hamamatsuのスピーカーとして登壇したリオ・パラリンピックの銅メダリスト佐藤圭太さんのスピーチでした。

自信を持つことについて、障害とは何かということについて、中会議室の壁に映し出された2人の映像とお話は、きっと12名の心に響いたことでしょう。
TEDとは何かについても、理事長先生が詳しく紹介してくださいました。

授業後は、理事長先生と記念撮影。

研修旅行に行けなかったことに複雑な思いはあるでしょうが、部活動の試合で西遠の代表として戦う彼女たちを、心から応援したいと思います。
頑張れ、中会議室の姫たち!
11月3日からのバスケット部の試合、欲に力のバレー部の試合、皆様どうぞ応援お願いします!