歴史研究部、ジオラマグランプリ出場

公式ブログにもありますが、このたび、歴史研究部が「第8回ハイスクール国際ジオラマグランプリ」に出場、ふたつの作品を出品しました。

Aチーム「高御座」

Bチーム「合掌造り」

大会最終日の今日は、各出場校がzoomで「チームプレゼン」を行うオンラインイベントもあり、歴史研究部の部員たちが、休日の西遠・中会議室に集まりました。

Aチームは、高校3年生と中学生徒の合同チーム。ジャージ姿の後列3名が、今月卒業したての高校3年生です。「先生、今日まで部活なんて、西遠で最長だよね!」と部活最終日を迎えた3名の弁。

プレゼンでは、細かい作業のこだわりポイントなどを説明した後、「どうしてこのジオラマを作ったのか」「材料の工夫は?」などの質問に、緊張しつつも答えた生徒たちでした。

審査の結果が先程発表され、Aチームの「高御座」がベストプレゼン賞に輝きました!部員の皆さん、おめでとうございます‼ 投票・応援してくださったみなさん、ありがとうございました。

今日でようやく歴史研究部引退の3名(ジャージの下はもちろん私服)、お疲れさまでした♡