秋の色の中で

日に日に秋色が濃くなる今日この頃。九州では快晴に恵まれて、高校1・2年生の研修が3日目を迎えています。長崎市内のグループ研修、堪能できたでしょうか? 浜松も秋晴れの良いお天気です。高3の定期テストが終わりましたので、今日から高3の姉妹リーダーが姉妹掃除に復帰しました。(昨日まで代わりにリーダー役を務めた中学3年生たち、お疲れさまでした! 中3生の頑張りは公式ブログをご覧ください。)

お掃除時間、帰ってきたウルトラマン、じゃなかった、帰ってきたリーダーたちのピンクの三角巾がまぶしいです! 秋色に彩られた学園で、15分間のお掃除です。

西遠では、10月5日からの秋休みの間に少しキンモクセイが咲いたので、今年のキンモクセイは生徒のいない間に終わりなんだなと思ったのですが、どっこい、明るいオレンジ色の花がたくさんついていました。本格的な開花は今週だったようです。掃除担当の生徒たちがキンモクセイの香りに気づき、いい匂い!と喜んでいました。

落ち葉との格闘は、年内いっぱい続きそうですね。外掃除さん、楽しんで頑張ってくださいね。

西館前の木々は、風の当たる順に落葉しているのかな。爽やかな秋空です。

お掃除の終わりの時間、いちょう広場のお掃除に応援部隊として来ていた3名が、紅葉したハナミズキをバックにカメラに収まってくれました。

スズメはナンキンハゼの実を食べているのかな。白い粒々が落ちていますね。

秋の色を楽しみながらの外掃除がしばらく続きそうです。

【おまけ】秋色って書きましたが、こうした色の表現、作詞家の松本隆さんの世界ですね。松田聖子さんの「風は秋色」、「赤いスイトピー」では「春色の汽車に乗って…」。他にも、「小麦色のマーメイド」だったり「映画色の街」(「瞳はダイヤモンド」)だったり。松本隆さんは素敵な色の名前を発明するなあと、いつもその死の世界に触れて思います。もちろん、彼の最初のヒット曲、チューリップの「夏色のおもいで」も大好きな曲であり題名です!