新しい週のはじめに

元気な挨拶とともに新しい週が始まりました。朝、正門で出会う中学1年生たちの「停止礼」の見事なこと! カメラを持って出ればよかった、と後悔しております。そんな1年生のエネルギー源になっているであろう掲示を紹介します。

西館2階の中学1年生の教室前には、小学校の先生方からの西遠入学のお祝いメッセージがたくさん貼り出されているのです。自分の母校の先生のお名前はもちろん、知っている先生の名前を見つければ、とても嬉しいものですね。小学校時代のステキな思い出という大きな土台があるからこそ、中学生活の不安を打ち砕き、力強く前進できる新入生たちです。小学校の恩師の先生方には、10月の恩師謝恩会で成長したその姿をお見せできるよう、みんな頑張ります。

100周年グラウンドでは、上級生の体育の授業が始まっていました。

元気に体を動かして、健康な生活を送りたいものです。

新しい週のはじめに見つけた「学園の美しいもの」。

緑の木立は青空に映え、ときめき花壇のチューリップも素敵な模様で花開きました。そして入学式のステージを飾った花たちが、それぞれの校舎の靴箱の上にお引越ししました。お引越しは、青いリヤカーに「乗車」して。しゃれたお花屋さんのディスプレイのようでした。