授業の様子を見学

本日から中学1年生の授業も始まりましたので、早速授業見学に出かけました。

1年生は、最初の授業なので、各教科、オリエンテーションが行われています。

理科では「雪」について話す先生に、興味津々、身を乗り出して聞き入る生徒たち。英語では大事なところにアンダーラインを引きながら、先生の説明を熱心に聞いていた1年生でした。

上級生は先週金曜日からすでに授業が始まっているので、内容もどんどん進んでいるようです。

授業は、確かな学力をつけるための大事な時間と場所、つまり「青春の道場」そのものです。真剣勝負の一瞬もあれば、発見と驚きの一瞬もあります。納得や感動も待っています。これから1年間、教室や体育館、音楽室や実験室で繰り広げられるたくさんの授業が、生徒の土台を作っていきます。生徒の皆さん、未来を拓く力をつけるために、日々の授業を大事にして、成長していきましょう。先生方、よろしくお願いします!