平成30年授業はじめ

西遠は今日から全校生徒が登校開始。
2学期制なので、「始業式」ではなく、「全校年賀」からスタートします。
寒いねーと言いながら登校する生徒たち。

今日はナイスパス(定期)の受け渡しもあり、遠州鉄道の皆様が朝早くからスタンバイしてくださいました。
寒い中、ありがとうございました。

寒いとどうしても背中を丸めてしまいますが、
寒気をものともせず、小鳥たちがさえずっていたことを、登校中の生徒たち、果たして気づいたでしょうか。
メジロやハクセキレイ、カワラヒワ…たくさんの鳥が学園に「登校」していましたよ。
カメラがとらえたのは、シジュウカラです。

河津桜の枝にとまっていました。
さて、「全校年賀」では、オーストラリアから2か月間この西遠に通うことになった留学生のハナさんが全校生徒にスピーチしました。
ハナさんは、高2の菊組の一員となります。
また、フィギュアスケートの全国大会に出場することになった高3の伊藤由菜さん、中2の伊藤雅さん(※名字は同じですが、姉妹ではありません)の壮行会も行なわれました。
健闘を祈ります!
私は年頭のあいさつとして、全校生徒に向け、冬休みのある生徒の善行を紹介しました。
PTAの役員さんよりいただいたメールに書かれていたのですが、
12月27日の朝、強風で横断歩道に散乱したゴミ袋とネットを、車が赤信号になったわずかな間に、西遠生2名が手際よく片づける光景を目にして、その行動に感激した、というものです。
私もこのことを聞き、とても嬉しい気持ちで年を越しました。
ぜひ、全校生徒に今日は紹介したかったのです。
こうしたふるまいが自然にできる生徒たち、とても素晴らしいと思います。
善行がどんどん広がっていく2018年でありたいです。