コロナ感染防止のために

静岡県の新型コロナウイルスへの警戒レベルが、本日「レベル4」から「レベル5」の特別警戒に引き上げられました。

保護者の皆様には、週末から来週前半までの措置について、メール配信致しましたので、ご家族でご確認ください。

生徒の皆さん、この週末は、自宅で過ごしてください。「不要不急の外出」は絶対にやめましょう。今、ウイルスの変異株が「市中感染」で広がっています。若い世代にも重症化が見られるなど、ダメージの大きい変異株です。不便な生活がまた来るのか、と溜め息をついている人もいるかもしれませんが、今回の第4波といわれる感染爆発もまた、人々の気の緩みが大きく影響しています。緊張感を持ち、マスク着用や手指の消毒などを励行して、感染防止に努めましょう。友達の家に行ってテスト勉強をする、などの行動も絶対に慎み、週末は自宅で定期テストの勉強に励んでください。

生徒の皆さんにお願いしたいこと

• 現実から目をそらさないこと
  • 制約の中で最大限の努力をすること
  • 自分や家族、周囲の人々など、大事な人の健康を全力で守ること
  • 誹謗中傷など、人を傷つける言動をとらないこと
  • (追加します)自分の胸に抱えきれない困りごとは、一人で我慢しないで、必ず信頼できる大人に相談すること

コロナウイルスという大きな「障害物」に対して、私たちの対応のあり方がいま問われています。何を優先すべきか、その人の立場で考え方は少しずつ異なるとは思いますが、しかし、何をおいても第一に優先すべきは、私たちの「命」です。それは五輪よりも絶対に優先されるべきものだと思います。冷静に考え、命を大事にして、責任感を持った行動をしていきましょう。