テスト前の図書館

高校生は明日から、中学生は明後日から、今年度最初の「定期テスト」を迎えます。テスト直前の図書館には、たくさんの生徒がテスト勉強に集中していました。

密集を避け、1つの机に生徒1名、となっています。こちらは満員ですね。奥の区画には、まだ多少の余裕がありましたが、テスト前の緊張感が漂う図書館3階でした。

2階の閲覧室の一角には、こんなコーナーがあります。

このブログで紹介した本や、講堂朝会で紹介した本を、この本棚に集めてくれているのです。

現在、5冊の本が紹介されています。テストが終わったら読んでくれると嬉しいな…。

殉難学徒慰霊式から1週間が過ぎましたが、慰霊式のために全校生徒が持ち寄ってくれた花は、今も学園のあちこちに飾られ、彩りを加えてくれています。

慰霊式に込められた平和への強い願いは、こうした花々によって人々の心に届けられていきます。