ご卒業おめでとう

第70回卒業証書授与式が、本日各方面からのご来賓の皆様のご臨席を賜り、厳粛な中にも感動的に執り行われました。
ご来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

母校から巣立ちゆく卒業生一人一人に、壇上で卒業証書を渡しながら、その生徒の部活の姿や、HR展で説明する姿、登校する姿など、様々なシーンを思い出し、私自身も胸がいっぱいになってしまいました。
図書館利用の多い学年であり、部活動も大活躍の学年でした。
学園祭やパフォーマンス大会を盛り上げ、行事に全力投球した、自慢の学年です。
衆議院選挙の投票率92%も、誇るべき数字でした。
第70回卒業生の皆さん、ご卒業おめでとう。
皆さんとのお別れは、本当にさびしいです。
でも、どうぞ前を向いて第一歩を踏み出してください。
輝く前途を応援します。
卒業式を終えて、泣き笑いの彼女たちが、ご家族に囲まれ、先生と語らう光景が広がりました。

最後の制服姿で、卒業証書を胸に、記念写真を撮り合う卒業生たち。

これ↓は、実は卒業式前の一枚。もう泣いている人が…(笑)。

仕方ないよね、みんなとのお別れは寂しい。特に、本館では、先生との別れに涙している人、式の前からたくさんいました。
もちろん、式の最中も、卒業証書授与で登壇した時から泣いている生徒が何人もいました。
あ、先生も泣いてた方いらっしゃいましたからね。
ご家族の皆様とも一緒に記念撮影させていただきました。
毎朝、お見送りのお車で挨拶を交わしていたお父様お母様にも、これでお会いできなくなるのかと思うと、非常に寂しいです。
バザーや模擬店、母親学級や校区PTAでお世話になった皆さんとも、別れを惜しみました。

笑顔が眩しい!(実は今日、日差しもすごくまぶしかったです!)
卒業生と、そのご家族と、先生方の温かい絆。
西遠での出会いが紡いでくれた宝物です。
・・・心に残る一日となりました。
部活やクラス、仲間の絆も堅固です。

これから別々の場所に行っても、きっと彼女たちの絆は途切れることなく、一生続くのでしょう。
友情と信頼が、これから歩み出す力になります。
辛い時や悲しい時、ホームになります。
西遠の絆を大切にして、卒業生の皆さんが広い世界でご活躍されることを心から願っています。