全校登校日

西遠は夏休みを月末まで延長していますが、昨日・今日は全校登校日として、2日間にわたって実力テストと中3の学力判定試験が行われました。

残暑がぶり返し、浜松は昨日から気温が上がり続けています。日差しも強い中での登校です。友達と会えるうれしさを抑え、テストへの緊張をもって登校する生徒たちを撮影(9月1日からはオンライン授業になるので、今日の「登校」は貴重な風景なのです)。

2日間とも下校が12時10分でしたので、お迎えのご家族の皆様、炎天下でお待ちくださり、有難うございました。今日の浜松は36度越えのようですね。皆様、どうぞ熱中症にご注意ください。

明日28日(土)は学校休業日となります。午後予定されていた母親学級開校式も延期となりましたので、ご了解ください。

☆  ☆  ☆

さて、昨日の公式ブログに正門付近に花開いた「健気な花」としてツユクサが紹介されていたのを見て、我が家の「ド根性フラワー」たちを思い出しました。

我が家では、このブロックの間から黄色い花たちが咲いては枯れ、また伸びてきて咲きます。クロッカスだと勝手に思っていましたが、ウェブで調べると、クロッカスはもっと茎が短いので、クロッカスではないようです。「クロッカスに似た花」で調べました。どうやらキバナタマスダレ( 別名 ステルンベルギア)という花のようです。

この写真を撮ってからもう1週間がたちましたので、今は花が終わり、先端はグルンと実のように膨らんでいます。また忘れ去ったころ、次の花が咲くのかな。健気な花たちとの再会を楽しみにしましょうっと。・・・我が家のド根性フラワーの紹介でした。