西遠OMO学園祭2021、各賞発表

10月2・3日に行われた「西遠OMO学園祭2021」には、たくさんの皆様が学園祭ホームページにお越しくださいまして、審査にもご参加いただき、誠にありがとうございました。本日、審査会議を行い、午後の「閉会式」にて、各賞の発表と表彰を行いました。

HR展 第1位  4年星組「そうだ秋葉、 行こう」

HR展の1位から3位までは、先生方による4つの観点各15点満点のルーブリック評価によって決まります。栄えある第1位は、質・量ともに十分な調査や取材力で「秋葉信仰」を研究した4年星組が獲得しました。
【追記】本日のNHK静岡「たっぷり静岡」でもプレゼンの模様が放送されました! 20:45からの県内ニュースでも放送されるかな?乞うご期待!

HR展 第2位  5年星組「教育と私たちの未来」

第2位は、教育という問題に果敢に切り込んだその熱意を評価された5年星組でした。
【追記】10月3日の静岡新聞にプレゼン配信の模様が紹介されました。

HR展 第3位  5年菫組「プラごみ削減!!」

第3位は、プラスチックごみについて抹消面からとらえた5年菫組が、受賞。カメレオンとリサイクルを合わせた「かめくる」というイメージキャラクターも魅力的でした。
【追記】本日放送のNHK「たっぷり静岡」で「かめくる」の紹介と責任者インタビューが流れました!

PTA会長賞   5年星組「教育と私たちの未来」

PTA会長賞は、PTA理事・常任理事の皆さんの審査により選ばれます。「難しい問題でありながら発信しようという熱意がよく伝わり、若い世代の人たちがこのような問題に興味を持っていることがとても頼もしく思えた。気持ち良く内容を読む事が出来た」というコメントも寄せられ、5年星組が受賞しました!

外国人審査員賞 5年星組「教育と私たちの未来」

そして、5年生3クラスで競う「外国人審査員賞」は、5星が第1位となりました。5星は3つの賞を獲得。

をみなご賞   4年星組「そうだ秋葉、行こう」

「をみなご賞」は、卒業生・保護者・関係者の皆様の評価により決定しました。たくさんの皆さんの支持を集めたのが、4年星組でした。「ストーリー性が感じられた」「分かりやすくまとめられていた」などのコメントをいただきました。

アクセス賞   4年藤組「TEXTILE」

アクセス賞は、2日間の開催期間で最もアクセスの多かった団体に贈られます。4年藤組がたくさんのアクセスをいただきました。

部活動賞    ダンス部「 FLOWERS & GREEN 」

部活動賞は、教員・卒業生・保護者・関係者により決定する賞です。ダンス部が昨年度に続き連続受賞しました。今年は、ダンスと花の写真なども組み合わせての動画が好評でした。

各賞発表は、報われるクラスや部活と・部活と報われないクラスや部活とに分かれる瞬間でもあります。しかし、名前が呼ばれなかった団体に対して、そこまでのそれぞれの頑張りが否定されるものでは決してありません。みんなで競ったからこそ順位がつくこと、賞状1枚の重み、悔しい思い、そういうものも大事な財産だと思います。誰もが「OMO学園祭」に日々打ち込みました。その過程において獲得できた無形の財産が、これからの人生に生かされることを信じています。

ここまで応援してくださいましたご家族の皆様、ありがとうございました。そして、審査に加わってくださいました皆様、取材に応じてくださいました皆様、ご指導くださった皆様にも、厚く御礼申し上げます。

西遠は明日から「秋休み」に入ります。秋休み期間中、ゆっくりこの「OMO学園祭」を振り返りたいと思いますので、もうしばらくお付き合いください。そして、OMO学園祭ホームページはまだまだ見られますから、どうぞ皆様、まだご覧になっていないHRや部活、そして中学1・2年生の取り組みなど、学園祭ホームページを隅から隅までごゆっくりご覧ください!

※NHK静岡放送局の「「たっぷり静岡」で、今日か明日、学園祭の様子が放送されます!「み~つけた」のコーナーです。