OMO学園祭 オンラインイベント開催

本日、学園祭実行委員会特別部による「オンラインイベント 西遠ってどんなとこ?」をYouTubeで限定配信しました。事前登録してくださった皆様、ご視聴ありがとうございました。

30分弱の短い番組でしたが、ライブで配信でき、小中学生の皆さんにお聞きいただけて、とても嬉しく思います。コロナ禍での学園祭、「教室に集う」ことは不可能でも、オンラインでつながることができました。

今朝は生徒の登校時間より早く集合して、リハーサルを行いました。本館2階の中会議室が特設スタジオです。

そして、HR展の今日1回目のライブ配信(9:30~)を終えたメンバーが、10時過ぎに再び特設スタジオに集合しました。先にPTA模擬店でどら焼きを買ってから集合です(笑)。

本番前、楽しく談笑。打ち合わせしてるんだか笑い話をしているんだかわからない4人。

10:30、いよいよ配信スタートです。

「西遠の15の魅力」の中から、事前にいただいた質問に答える形で、西遠の行事や取り組みを3人の高校2年生(会長さん、企画さん、友愛さん)が説明しました。

画面切り替えは、特別部の部門長が行いました。写真も特別部で担当。

番組の中で取り上げた質問は…、

• 西遠にしかない行事はありますか?
  • 西遠レストランで好きなメニューは何ですか?
  • 部活動と勉強の両立はどうしていますか?
  • 学校の中のおすすめの場所を教えてください。
  • 数学と英語が難しそうで心配ですが、西遠の先生方は楽しく教えてくれますか?
  • 毎日の宿題の量はどれくらいですか?
  • 学校で一番好きなことは何ですか?

でした。ペンネーム「だいふく」さん、「アップルパイ」さんはじめ、 質問をお寄せくださった皆様、ありがとうございました。疑問は解決しましたか?

最後は、西遠の制服テディベアたちと一緒に手を振ってお別れしました。

ご視聴ありがとうございました。