雨模様の学園で

今日は朝から雨模様。
校庭で行う全校朝礼も、今朝は講堂で実施しました。
バレー部、バスケット部、テニス部の中学生の大会報告の後、体育大会実行委員長(高3)のお話を聞きました。
高校3年生が中心になって行う体育大会とパフォーマンス大会、その運営と準備の舞台裏での努力が委員長の言葉の中に垣間見え、下級生たちはきっと一つの行事までの道のりを実感したことでしょう。
本番は一週間後です。
5時間目の体育館では、中学1年生が「護身術」を教わりました。

ご指導くださるのは、警察署の皆さんと少林寺拳法のお弟子さんです。
危険が迫った時、どう身を守るかを教わりました。

まずは、準備運動!エイ!足を上げてキック!
腕をつかまれたら、どう逃げるのか、教わりながら練習します。

あ、西遠生が危ない!

いえいえ、指導者の皆さんによるデモンストレーションです!1年生、大喜び。

腕をまわして身をかわす、ひじを使うなどなど、大変実践的な講座でした。
教わったことをしっかりと覚えておきたいですね。
但し、使う必要のないことが一番です。
いざという時のための、大事な講座です。
夜になり、雨上がりのしっとりとした空気の中で、愛の灯像を撮りました。

残念ながら、しばらくお月さまは拝めそうにないですね。
雨マークの続く天気予報です。
昨夜は満月でした。
月の出は雲の中で見られませんでしたが、22時を過ぎた頃、窓の外が明るいのに気付き、カーテンを開けてみると、まんまるい月がおぼろに輝いていました。
ちょっとぼんやりしたお月さまでしたが、撮影することができました。

西日本では梅雨入りの報も聞かれるようになりました。
梅雨入りも今年は早いのでしょうか。
体育大会が終わるまで、お天道様に頑張ってもらわなくては…!