国際ミートアップ

11月17日の高校1年星組に続いて、今日は、高2星組が「国際ミートアップ」に臨みました。今日の相手校は、オーストラリアのデーンバンク校。西遠の提携校です。

高校2年生はコンピュータ室からデーンバンクとのズーム会議に参加しました。デーンバンクの皆さんは日本語も学習しているので、日本語と英語が入り混じっての国際交流です。生徒たちは、デーンバンクの皆さんによる日本語での学校紹介プレゼンを見たあと、今度は10月のOMO学園祭で研究した成果を、HPの英語版を見せながら、もちろん英語でプレゼンしました。

HR展で「教育」について研究した彼女たちは、担当を決め、分担してHR展プレゼンテーションを行いました。デーバンクの皆さんは真剣に聞いてくれました。

あっという間の1時間でしたが、中には、一昨年オーストラリア語学研修で出会った友人とオンライン上での再会を果たした生徒もいて、充実と感動のひとときを送ることができました。

海を越えて、英語と日本語を駆使して友情を深めることができたら、本当に素晴らしいですね。コロナに負けない絆が生まれそうです。