鳥たちのかくれんぼ

今、中学1年生が国語で「シジュウカラ」についての説明文を学習しています。昨日は、朝、シジュウカラが正門近くの桜の木に集まってきたのですが、あいにくカメラを持参していなかったため、写真で紹介できません。せっかく1年生がシジュウカラに興味を持ってくれている今こそブログにシジュウカラを!と思い、昨日は一日中、隙あらば撮影するぞ!の勢いでカメラを持って行動していました。

大樹を見上げ、「あ、鳥だ!」と構えると…残念、シジュウカラではない鳥たちばかりカメラに収まりました…。この季節、葉っぱや幹の色に同化して、鳥たちはまるでかくれんぼしているようですね。

というわけで、シジュウカラではない鳥たちの写真集でした。

中学1年生の皆さん、ちゃんとシジュウカラは学園に来ていますから、木々を見上げて探してくださいね。お腹の黒いネクタイもかわいいし、背中の羽の模様も美しい鳥です。