全校自由参観2018

本日9:30より、西遠は「全校自由参観」ということで、既に30度超えの厳しい暑さの中、たくさんの保護者の皆様、そしてご家族の皆様が生徒たちの授業を見学にいらしてくださいました。
ご来校くださいました皆様、ありがとうございました。
9:30~始まった授業は、1年菊組の英語から、6年星組の古典まで、全22教室の授業が一斉に公開されました。
45分間に全ての教室を回ることはできませんでしたが、各教室の様子をピックアップしてご紹介します。
1年藤組「数学」

正方形の形に並べた石の数え方を、グループごとに提案。
3年菊組「英会話」

3年生の英会話は、少人数での授業。
canを使った様々な文を、友達に質問して仕上げていきました。
3年藤組「理科」

新聞記事をグループで読み込み、前に出てクラスメイトに説明します。
チームワーク抜群のプレゼンテーションでした。
3年月組「国語」

「論語」から、人間の生き方を考えました。
4年星組「世界史」

アテネの民主政治の成り立ちについて考える授業。
真剣勝負です。
5年菊・藤「英語」

「私は〇〇さんを知っています」を「と「私は〇〇さんの知り合いです」の違いを確認。

友人の英作文、添削は任せて!
他にも、ジグソー法を使った授業や仮説実験授業など、先生方の個性豊かな授業が並びました。
2時間目は、中学の保護者の皆様を対象に講演会が行われ、進学指導部長の米倉先生と、英語科主任の杉田先生が、本校の教育や今後の大学入試・英語教育について説明しました。

保護者の皆様には、アンケートにもご協力いただきました。
ありがとうございました。
それでは、全校自由参観が終わった後の、生徒の笑顔をご覧ください!

よい週末をお過ごしください!

☆  ☆  ☆

12時よりレストランにて行われました「中学1・2年保護者懇親会」(PTA主催)の様子は明日のブログでご紹介します!