盛りだくさんの土曜日!~講堂朝会から星空教室まで~

2022年最後となる土曜プログラムの今日、西遠では朝から晩まで(!)盛りだくさんのプログラムが組まれました。写真でざっと振り返ります!

還暦教員の講堂朝会

本日の講堂朝会は、「還暦教員によるお話」です。今年度還暦を迎えられるお二人の先生が、講堂の舞台から生徒たちに様々なメッセージを贈ってくださいました。市川寧教頭先生と、音楽科の村木秀駿先生です。

市川先生からは「推しは推せるときに推せ」というお話。後鳥羽上皇のような(本人談)装束に身を包んでの登場に、客席は大いにどよめ金光教の教会の家に長男として生まれ、お父様の後を継いで冠婚葬祭を取り仕切りながら、西遠での教員生活を続けられ、さらに趣味も大いに頑張る先生、「明日やろうは馬鹿野郎」「一瞬一瞬を大切に過ごす」ことについて熱くお話してくださいました。

村木先生は「もし音楽がなかったら?」という質問をスクリーンに映し出し、ピアノの演奏を取り入れてのお話でした。先生と音楽との出会い、そして進路を決めていった過程は、10代の生徒にとっても身近で貴重なお話であったことでしょう。音楽や芸術って何のためにあるのだろう、と生徒たちも考えたのではないでしょうか。

味わい深いお話をしてくださった市川先生、村木先生、ありがとうございました。

中学授業参観

中学1年から3年までの3学年の「授業参観」を3時間目に行いました。保護者の皆様におかれましては、人数制限と時間制限をさせていただき、不自由な思いをされた方も少なくなかったかと存じますが、感染防止へのご協力ありがとうございました。

参観授業終了後は、学年PTAやクラスPTAが行われました。

第2回高校入試説明会

午後2時からは、生活会館にて「第2回高校入試説明会」を実施致しました。天候の悪い中、ご参加くださった皆様、ありがとうございました。アンケートには、「教科の解説が分かりやすかった」「施設がきれいだった」と嬉しい言葉をいただきました。ぜひ西遠を高校進学先としてご検討ください。再会をお待ちしています。

星空教室

南館屋上での天体観測を楽しみにしていた小学生の皆さん、ごめんなさい!雨が…。でも、今回の「星空教室」、雨にも負けずに行いました!

イルミネーションの灯る学園に、傘をさして次々に小学生とそのご家族がいらしてくださいました。「こんばんは!」と元気な声の男の子も。

高校生徒会執行部有志、インターアクト部、友情編集委員、そして自然科学部員たちが、ご来場の皆さんを迎えました。クリスマスの雰囲気満載です。

講堂では、星のお話を自然科学部員と顧問の今村先生が分かりやすく説明しました。そして、夜の校舎では、参加の小学生が6つの楽しいゲームに挑戦!

星を観測することはできませんでしたが、星に詳しくなって、ちょっとお祭り気分も味わっていただけたなら幸いです。ただいま第2回星空教室を計画していますので、決まり次第、お知らせします!次回は星の観測を何としても叶えたいと思います。空にお願い「絶対晴れてください!」

星空教室終了後、係生徒で記念撮影を行いました。小学生の皆さんに楽しんでもらえて、生徒たちもとても満足したようです。

本日のキャスト一同より「ご来場ありがとうございました!また会いましょう!」

★  ☆  ★  ☆  ★

今日を駆け足で振り返ったブログですが、書き切れなかったことも多々あります。ごめんなさい!明日は一段と冷え込むようですので、皆さま、暖かい服装でお過ごしください! 中学3年の登校生徒の皆さん。全力投球で頑張れー!