第2回国際カンファレンスを行います

西遠女子学園は、昨年度、そして今年度の2年間、静岡県グローバルハイスクール校の指定を受けて、学園祭HR展の課題探究を柱にした、地域と世界を研究しグローバルな視点を育て実践する取り組みを推進してきました。 2月25日(金)に生徒による2年目の各プログラムの活動報告と、これからの学園の国際教育や課題探究の在り方を生徒皆で考える「第2回西遠国際カンファレンス」を行います

カンファレンスでは、学園祭HR展、オールイングリッシュセミナー、イングリッシュサマーキャンプ、国際ミートアップ、エンパワーメントプログラム、国際コラボレーションプログラム など、今年度行われた中高の行事やプログラムについて、講堂の舞台で生徒が発表します。彼女たちは、オンラインやオフラインの活動を通じて、どんなスキルを得たのでしょう。また、どんな発見をし、視野を広げ、価値観を育てたのか、一人一人のプレゼンテーションを聞くのが楽しみです。

国際課の先生方を中心に、カンファレンスの準備作業が着々と進められています。舞台で発表する生徒も決まり、彼女たちも限られた時間の中で、活動を経て何を得たのかを自身の言葉でプレゼンすることになっています。2年目の活動を総括した報告冊子の編集の方も大詰めです。

準備・当日の様子はまたブログでもお伝えしていきます。どうぞお楽しみに!