雨上がりの夕陽の中で、春の花

春休みの学園では、先生方が忙しく会議や事務作業に飛び回っております。なかなか外に出る時間もなく、午後6時にふと外を見ると、校舎が夕日に照らされていました。雨がやんで、空気が澄んでいるのですね。桜を見にカメラを持って外に出ました。ソメイヨシノだけでなく、たくさんの花が3連休の間に開花していました。

夕陽を受けて南館が照れているみたい。そんな校舎を背景に、木瓜の花の赤が今とても鮮やかです。そして、夕焼けを背にソメイヨシノを撮りました。雨上がりは空気がきれいだなあ。

春休みの間、図書館に小学生をご招待することになりました。「本が好きな小学生、あつまれ!!」というイベントです。3万冊以上ある蔵書を、本が好きな小学生のみなさんにも楽しんでもらおうという企画。今日から始まっています。 本が大好きな小学生の皆さん、男の子も大歓迎です、ぜひ登録してくださいね。 (お申し込みはこちらからどうぞ)

初日の今日は、男の子も登録に来てくれました! そんな小さなお客様もお出迎えしようと、春休みも「小さな白板」続けます。今日の白板は…

3月22日(火)
日々の中で 小さな幸せ 見つけ重ね ゆっくり歩いた『軌跡』/僕らの出会いは大きな世界で/小さな出来事 巡り合えた それって『奇跡』         GReeeeN「キセキ」

ちょうど、部活の発表会でも演奏されたこの曲、私も紹介したいなと思っていた矢先だったので、今日は「キセキ」から選びました。小学生の皆さんもこの歌知ってるかな?