本好きな小学生集まれ!

今日も、10時と13時に、小学生の皆さんが図書館を訪ねてくれました。大事そうに本を抱えて帰る小学生の子たち、とってもかわいいです。参加ご希望の方は、ぜひ事前に登録と予約をしてくださいね。今週末で第1回登録の締め切りです。

図書館入り口の「小さな白板(ホワイトボード)」も、小学生のみなさんをお出迎えしています。
本日の白板は…、

3月23日(水) 「栄冠は君に輝く」独唱のこゑはうるはし雲にひびきて  小池 光

高校野球の季節ですね。去年のセンバツ高校野球の開会式でしたか、山崎育三郎さんの独唱「栄冠は君に輝く」がこだましましたね。この短歌を読んで、育三郎さんの澄んだ声が響き渡るように感じました。私はこの歌を聴くと、昭和53年春の選抜で浜松商業高校が優勝した時のことを思い出します。優勝の行進の時にこの曲が流れ、いい曲だなあと思ったのが、私の「栄冠は君に輝く」との出会いでした。

それでは、花のあふれる学園より、春休みの花と鳥をどうぞ。

昨日はコゲラが松の幹をつついていました。背中の模様、とてもかわいいですね。ジージーという声が聞こえたら探してみてください。この鳥の鳴き声です。

今日は、シジュウカラがモミジの枝にとまってさえずっていました。後ろの朱色は、木瓜の花です。ちゃんと背景を考えてポーズとってくれたのでしょうか。かわいい鳥です。今週末のEテレ「サイエンスゼロ」は再びシジュウカラが登場とか…。ピーツピ!