巣立つ日を前に

午後3時に出会った高校3年生。中学1年生の学習指導があるので、と登校してきたところでした。家庭学習期間、既に進路が決まった先輩は、中学1年生に学習の仕方を教えたり、自学の面倒を見たりしてくれます。中学1年生もお姉さんに会えるのがとても嬉しいのだそうです。巣立つ日まで後輩の面倒を優しく見てくれる先輩の存在は、本当に有り難いです。

学習指導だけでなく、お掃除や研究室の整理に来てくれる高校3年生もいます。バスの定期も切れている人がほとんどですから、交通費を出して登校してくれるボランティア精神に、本当に感謝しています。「来る日が楽しみだった」と言ってくれる、その優しさにも感謝。

進学先が決まりました、と報告に来てくれる高3生もいます。嬉しい報告、ありがとう。なかなかゆっくり話せないので、報告に来てくれると本当に嬉しいです。

巣立つ日は着実に近づいています。巣立つその日まで、学園の最上級生として、後輩への愛と思いやりをどうぞよろしくお願いします。そして、今、受験の真っ只中という皆さんもたくさんいます。「サクラ咲く」を信じて、頑張りましょう! 応援しています。