今日から11月

11月になりました。
西遠のフレックスタイムは昨日で終了し、今日から全員冬服登校です。
10月1日に衣替えしていた時を考えれば、1か月衣替えが後ろに動いたんですよね。
とはいえ、一昨日あたりから急に冷え込みも激しくなったので、白い夏服の人口は最終日、とっても少なかったです。
そして、今朝、正門に立ったら…、寒い!
その分、空の青さが美しいですね。

もう、セーター姿や黒ストッキングの生徒、マフラー使用の生徒もいました。
今日、明日は全校が定期テストです(高2除く)。
生徒の皆さん、頑張ってください!

さて、生活会館前のこの木、一ヶ月前の台風による塩害で、葉がチリチリになっていて、今年は紅葉が望めそうにありません。
ですが、近づいてみると、たった一枝だけですが…、

紅葉していました!
何だか宝物を見つけた気分です。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

そうだ、11月1日は、作曲家の服部克久さんと、作家の阿川佐和子さんの誕生日です!
服部さんは100周年に、阿川さんは110周年に、西遠にいらしてくださいましたので、お二人のお誕生日が同じということを知った時、偶然以上のものを感じてしまったオオバでありました。
お二人のお誕生日を心よりお祝い致します!