令和6年度パフォーマンス大会、開催!

本日6月5日、西遠の岡本記念講堂において、令和6年度パフォーマンス大会が行われました。校内発表および審査の後、保護者の皆様にご入場いただき、中学生の部、高校生の部、そして部活パフォーマンスをご覧いただきました。お忙しい中、たくさんのご家族の皆様にご来校いただくことができ、初めての講堂開催はとても感動的でした。ご家族の皆様には、温かい拍手でご支援いただき、本当にありがとうございました。

最初に審査結果を発表します。先生方が、独自性、芸術性、構成力、団結力などを審査した結果、以下のグループとクラスが受賞しました。

中学姉妹パフォーマンス
 第1位 Bグループ 「白熱の体育大会」
高校クラスパフォーマンス
 第1位 6年星組  「はたらく心臓」
 第2位 5年星組  「神 楽」
 第3位 6年月組  「Our Emotion ~喜怒哀楽~」

初めて講堂の舞台での発表ということで、責任者をはじめ、今までとは違うパフォーマンスを作り上げる努力は並々ならぬものだったと思います。練習も頑張りました。受賞したクラス・グループも、賞状に手が届かなかったクラス・グループも、一生懸命が伝わってきて、素晴らしかったです。生徒たちの健闘を讃え、乙女たちの笑顔、真剣な表情、チャーミングなポーズ、洗練された動きをご紹介しようと思います。アラカルト写真をどうぞ。

ここからは、それぞれの作品をご紹介します。

中学姉妹パフォーマンス A「Freedom」

無実の罪で監獄送りとなった囚人たちが、看守に押さえつけられながらも脱獄に挑むというストーリーです。白が看守、黒が囚人という色分けで舞台を作り上げました。

中学姉妹パフォーマンス B「白熱の体育大会」

赤と白の鉢巻きで登場したBグループ。体育大会の種目を小グループで踊って表現したところが工夫にあふれていて、とてもユニークな創作ダンスでした。独創性や構成力に優れていました。見事第1位受賞です。

中学姉妹パフォーマンス  C「青春」

「学園天国」に合わせてエネルギッシュに踊ったCグループ。男子役・女子役に分かれて踊ったところがかわいかったです。

クラスパフォーマンス 4年菊組「バスターズの運命はいかに!」

映画「ゴーストバスターズ」の音楽に合わせ、バスターズ4名とゴーストたちの踊りです。陽気なバスターズ、最初は余裕だったのに、最後にはゴーストに囲まれて…。ゴーストたちはレインコートで登場しました。

クラスパフォーマンス 4年藤組「歌舞伎」

和の動きを取り入れて「歌舞伎」をテーマに踊ったのは4年藤組。きびきびとまとまった動きが印象的でした。

クラスパフォーマンス 4年星組「お菓子の工場と子供たち ~ヘンゼルとグレーテルより~

ヘンゼルとグレーテルの訪ねたお菓子の家のもっと奥にお菓子工場があったそうな…。そこに現れた子どもたちが、お菓子工場を進化させるという、オリジナルストーリーでした。

クラスパフォーマンス 5年菫組「Viorates of Caribbean」

「パイレーツ オブ カリビアン」の音楽で颯爽と踊る海賊「バイオレッツ」たち。凝った衣装でダイナミックに踊りました。

クラスパフォーマンス 5年月組「AI戦争」

AIと人間は共存できるのか。30XX年の未来を踊った5年月組。ストーリーもしっかりしていて、サングラスという小道具の使い方が効いていました。

クラスパフォーマンス 第2位 5年星組「神楽」

「神楽」をテーマに、ハイテンポな曲に合わせ、スキのない動きで踊り切った5年星組。踊り込んだ練習の成果が会場の大きな拍手を呼びました。場面展開も速く、小道具の配置や使い方がとても洗練されていました。第2位おめでとう!

クラスパフォーマンス第3位 6年月組「Our Emotion ~喜怒哀楽~」

学園生活6年間を振り返り、様々な感情があったことを再確認した6年月組。喜怒哀楽に希望も乗せて踊りました。パフォーマンス大会のラストを飾るにふさわしい、総勢35名の踊りは感動的でした。第3位、おめでとう。1位を目指していたクラスとしてとても悔しかっただろうけれど、6ツキが早いうちから引っ張ってくれたからこそ、パフォーマンス大会全体がレベルアップできたと思います。ありがとう!

クラスパフォーマンス第1位 6年星組「はたらく心臓」

心臓の鼓動、血液の循環、生命の神秘…。6年星組は、難しいテーマに挑み、クラスメイトが一体となって様々な動きを完成させました。かなり腹筋を使う動きがありましたから、練習量もすごかったことでしょう。音楽は、心臓音を交えながら、「どうする家康」「鎌倉殿の13人」のテーマを使うという試み。最初と最後、大きな布が登場し、全員がその中にすっぽり入って鼓動を表現。まさに心臓になり切った作品で、素晴らしかったです。第1位、おめでとう‼

まずは今日中に更新しないとと焦って写真編集したオオバでした。 部活パフォーマンスはまた明日。