「学園祭で学ぶ」

本日、湖西市立湖西中学校の中学3年生の皆様に西遠の授業を紹介する時間をいただきました。ダンスの授業と「学園祭で学ぶ」という2つの授業を実施しました。このうち、私は「学園祭で学ぶ」を担当させていただきました。

学園祭のクラス研究展示(HR展)がどんな流れで進み、どんな内容なのか、どんな力がつくのかを「21世紀型スキル」「人間性」をキーワードに説明しました。

湖西中の皆さんは真面目に授業を受けてくださり、とても感謝しています。暑い夏の午後の眠い時間、ダンスとの2本立てで、さぞ疲れたことと思います。ご協力ありがとうございました。 今日の授業の中の何かを、これから行われる行事の中で応用していただくことができればうれしいです。

【おまけ】今日使ったスライドより2枚。

皆さんは、これらがHR展でどんな制作物に仕上がったのか、分かりますか?