教育活動奨励賞&研究補助金をいただきました

このたび、西遠女子学園は、中学校が「令和4年度静岡教弘教育活動奨励賞」、高校が「令和4年度静岡教弘研究補助金」をいただきました。

本日、教員会に先立って贈呈式が行われ、公益財団法人日本教育公務員弘済会静岡支部(静岡教弘) 西部地区担当参事の三科様より、「奨励賞」と「研究補助金」の2つの贈呈を受けました。

奨励賞は、西遠が推進している「国際理解教育の実践」に対して贈られたものです。コロナ禍にあっても、可能な限りの国際交流と国際理解教育を実践し、中学生が異文化を理解し、地球市民として活躍できるよう、この賞を励みに教育活動を推進してまいります。

また、高等学校の「課題探究活動」に対して、研究補助金をいただけることになりました。学園祭HR展を中心として課題探究活動の中で、生徒たちが、批判的思考力、ICTスキル、リテラシー(読解記述力)、ニューメラシ―(計算力)などの汎用的能力を習得・向上させていけるよう、学園を挙げて研究と実践に努めてまいります。

三科様には、校長ブログもご覧くださっているとのこと、恐縮です。学園教育へのご理解に心から感謝致します。静岡教弘の皆様、本日はありがとうございました。