土曜の西遠は・・・

土曜日の西遠は、教科の授業ではなく、幅広い全人教育のプログラムが組まれています。
高校1年生は、お茶とお花に入門の日。
クラスごとに華道にいそしみ、お抹茶を真剣にいただいていました。

高校2年生は、中講堂にて、西遠の先輩堀永乃さんのお話を聴いています。
グローバル人財サポート浜松の堀さんは、浜松の外国人労働者受け入れの経緯や現状、そしてアジアとのつながりの重視などを熱く語ってくださっています。

高2はこの後、各クラスに分かれ、1クラスお一人の卒業生をお招きし、働く魅力について先輩のお話をうかがい、意見交換をします。
中学生が過ごす西館からは。音楽コンクールの練習の歌声が響くようになりました。
もうそんな季節なんだなあ、と感慨にふけりながら、3年生のクラスに行くと、
責任者のもと、クラス皆が団結して練習しています。

今日は、3学年の全てのクラスに、卒業生で審査員も務めるお二人の先生が、歌唱指導に入ってくださいました。
歌う姿勢、表情、声の響かせ方…大変貴重なアドバイスを受けている生徒たちです。

今日も、人生の先輩たちのご協力により、土曜のプログラムは充実しています。