50周年式典へ

今日は、静岡聖光学院中学校・高等学校の創立50周年記念式典に参加させていただきました。
静岡聖光学院の皆様、50周年おめでとうございます。

聖光学院さんは、静岡に2校の「男子校」です。
昭和44年に開校したこの学院の50周年をお祝いして、フランシスコ・ローマ法王からのメッセージも届けられました。
岡村校長先生の温かい言葉の「式辞」は、感謝の思いに溢れていてとても感動しました。
また、ご来賓の方々の「祝辞」に、静岡の地にこの聖光学院を開いた方々のご苦労や情熱を思いました。
男子校として静岡の地に根を張り、未来へと伸びゆく決意を今日の式典に感じ、
私も、西遠が女子校として伸びていくためにもっともっと努力しようと決意を新たにしました。
聖光学院さんは、この50周年を記念して、校舎のリノベーションを行いました。
コンセプトは「透明感」とのこと。
おしゃれな図書室には、コーヒーの香りが漂い、
プレゼンテーションを行う階段教室や、
オレンジの壁にそのまま字が書ける教室など、
斬新な施設を見学させていただきました。

本屋さんかしら、カフェかしらと思うような図書室。
かっこいいですね。
興味深い本もいっぱい見つけてしまいました。
校舎を案内していただきながら、すれ違う生徒の皆さんの挨拶に心和みました。
やはり「こんにちは」という挨拶は、訪れた私たちを和ませてくれます。
挨拶は心の栄養だなあと思いました。
この聖光学院さんの施設で、21日から3日間、西遠の生徒も参加するITキャンプが行われます。
素晴らしいイベントに今から心湧き立つ思いです。
聖光学院の皆様、どうぞ宜しくお願い致します。