あす開幕!西遠学園祭2022

学園祭準備の最終日は、先生も生徒も、そしてPTAの役員の皆さんも総出です。3年ぶりに、制限有りとはいえ外来者をお迎えする学園祭、準備の総仕上げにはかなり力が入りました。

その1 中学1年生は謝恩会リハーサル

明日10月1日、学園祭1日目のビッグイベントが「恩師謝恩会」です。中学1年生手作りの会を行います。今日は、講堂でリハーサルを行いました。先生方との再会を明日に控え、ドキドキしている生徒たちです。

その2 中学2年生はポスターセッションのリハーサル

中学2年生は体育館で「ポスターセッション」を行います。夏休みの「職場体験」で訪ねた会社や病院、店舗などについて、1回10分以内のポスターセッションです。本番を前に、中学1年生や中2の仲間にお客様になってもらって、リハーサルを実施。 ちょっぴり照れながら、でも一生懸命プレゼンをする2年生、とても大人に見えました。

本番、ぜひ聞きに来てくださいね。

その3 テントが建ちます!

受付テントは正門脇に、模擬店テントはイチョウ広場に。先生方や理事のお父さんお母さんたちが中心になって、テント一つ一つが建っていきます。

午前9時から始まったのは、正門のテント建設。

続いて、10時からは学園祭模擬店のテントが建ちました。

その4 テントが建つその下には…

模擬店テントの下には、まずビニールが敷き詰められ、油を扱う部分にはベニヤ板が貼られます。そして、テントが並べられ、模擬店の支度が整います。テント下の床面を、高校3年生がしっかり養生しました。

その5 放課後、展示教室を部長が巡視

学園祭前日夕方の恒例行事「部長巡視」。院長回診ではありません(笑)。ここで、部長と学園祭展示部の生徒が各居室で展示規約を守っているかをしっかりチェックします。違反しているところは容赦なく「やり直し」が命じられます。誤字や脱字を見つけることもあります。HR展責任者には緊張の時。巡視の後、急ピッチで合格に向けた作業が行われるのも、毎年恒例(でも3年ぶり)なのでした。

その6 明日へのインビテーション

とある部活展の装飾の花々。明日の開幕を心待ちにしている生徒たちの気持ちのように生き生きと咲き誇っていました。

「西遠学園祭2022」は、コロナ感染防止のため、事前登録制による限定公開の学園祭となります。生徒のご家族の皆様、恩師謝恩会にお越しくださる先生方、小中学生とそのご家族の皆様、卒業生の皆様など事前の参加登録をされた方にご入場いただきますので、何とぞご理解ください。 オンラインでの公開も始まりますので、皆様どうぞオンラインページもお楽しみください! オンライン「西遠学園祭2022」