西遠学園祭2022、開幕!

10月1日(土)、本日、無事「西遠学園祭2022」が幕を開けました。

お客様がいらしてくださる学園祭は3年ぶりです。第1日目、事前登録のうえ、ご来校くださいました皆様、ありがとうございました。

感染防止対策のため、制限入場の形をとらせていただきましたので、正門受付や駐車場などでご不便をおかけいたしましたことをお詫びいたします。

感染防止対策を講じての開幕、一般公開をしていた2019年までのことを思い出しながら、そして、新しい学園祭の歴史を刻もうと、先生方も生徒も、そしてPTAの皆さんも、それぞれの持ち場で動きました。

生徒の開会式に続き、PTA模擬店もスタートの朝礼です。たくさんの保護者の皆様がお手伝いに名乗りを上げてくださいました。

午前10時、学園祭1日目の公開スタートです。

中学1年生が小学校の恩師の先生をお招きして行われる「恩師謝恩会」が岡本記念講堂で始まりました。

小学校時代の恩師の先生との再会に、中学1年生はとても嬉しそうで、手作りの謝恩会にも力が入っていました。恩師の先生方、ご参加本当にありがとうございました。

中3から高2までが参加するHR展は、どこも頑張っています。今年のラインナップはこちらです。
私も審査のため、7クラスを回りました。意欲的なプレゼンあり、面白い制作物あり、思わず唸らされるクイズあり、楽しい見学となりました。審査が難しいなあ…。今回、卒業生審査員の皆さんや保護者の皆さん、学校関係者の皆さんもオンライン審査に加わってくださっています。

キッズコーナーは学園祭特別部主催。中1・2年生が係を務めます。プラバンのトースターを覗き込んで、2年生の係生徒は真剣な表情。来場する子どもたちのために頑張ります。

体育館で行われた中学2年生の「ポスターセッション」も多くの見学の皆さんでにぎわいました。

PTA模擬店と学園祭食堂部の美味なるものたち(のほんの一部)。

模擬店やキッチンカーにはしあわせがいっぱいです。

学園祭ならではの記念撮影もいくつか。

明日10月2日は、午前9時から午後3時までの公開となります。事前登録を行ったお客様のみご入場いただけます。ご来校いただけない皆様、どうぞ、オンラインでのご参加をお願い致します。「西遠学園祭2022」オンライン版は、こちらからご覧ください!

NEWS! 「部活紹介動画」が公開されました!

学園祭開幕に合わせ、生徒会プレゼンツ「西遠部活動紹介」の動画もYouTubeに上がりました!西遠オンラインより、ぜひご覧ください!こちらをクリック!