ITキャンプ終了

3月21日から23日まで、静岡聖光学院さんで行われていたITキャンプが終了しました。
Life is Tech !(ライフ イズ テック)さんが主催するこのイベント、
静岡聖光学院中学校・高等学校・西遠女子学園・清水エスパルス・エスアカデミア・キッズカンファレンスの5団体に所属する生徒が対象で、プログラミングなどを学びながら、PCを使ったモノづくりに挑戦するというものです。
西遠からも7名の生徒が参加しました。
今日は午後から一人一人が作り上げた作品をプレゼンする「共有会」を見学させていただきました。
全体へのプレゼンもそれぞれの代表者が行いました。

「初心者とは思えない作品づくり」「頑張る姿に感動しました」とメンター(講師のこと。現役の大学生・大学院生)の皆さんが絶賛していました。
メンターの皆さんの明るさが、参加した西遠生の緊張も十分ほぐしてくれたようです。
皆、生き生きとしていました。
この体験は、参加者にとって技術も世界も大きく広げた体験となったでしょう。
ぜひ、学園でも報告の機会を持ってほしいと思っています。
Life is Tech!の皆様、静岡聖光学院の皆様、関係者の皆様、大変お世話になりまして、ありがとうございました。