ガーデンパークへ

春爛漫の浜名湖ガーデンパークに行ってきました。

♪咲いた~ 咲いた~♪のチューリップは、子どもが最初に描く花と言われていますが、あの単純に描ける絵の花とは思えないぐらい、チューリップには様々な種類があります。
ガーデンパーク一番奥にある「花の美術館」には、本当にたくさんの品種のチューリップが咲き乱れ、訪れる者の目を楽しませてくれます。
私は毎年ここを訪ねるのが楽しみでなりません。
去年は東京からのお友達と訪ねました。
今年は、一人でのんびりカメラを構えて散策です。
こんな↓具合に、色も形も個性的なチューリップたちを撮りました!

花は人を笑顔にし、すれ違う方々とも微笑んで挨拶できる、そんなプレゼントもくれるようです。
私も、三重からいらしたという親子連れの方にお声をかけていただきました。
丹精込めて花々のお世話をしてくれているスタッフの方々には、「ご苦労様です」「ありがとうございます」とお客様が声をかけ、花の種類や見どころを教わっています。
車いすのおばあちゃまとご家族が、ゆったりと花壇の間を進む光景も見られ、浜松にはこんな素敵な空間があるのだなあ、と改めて思いました。

チューリップ三昧の休日、「花の美術館」から水路をゆくガーデンクルーズには、ベビーカーの親子連れもワンちゃんを連れたご家族も乗りこみます。
船を操りながら楽しいガイドをしてくださる愉快なスタッフさんのおかげで、ここでもまた知らない同士が笑い合い拍手し合って和やかな「船旅」のひとときを過ごせました。
ゆったりした時間の流れゆく浜名湖ガーデンパーク。
来月、また薔薇の時期に訪ねたいな・・・。
花に癒され、また新しい週のスタートを笑顔で切れそうです。
新しい週、中学生徒会の挨拶コンテストが始まります。
元気に挨拶しましょう!