オーストラリアへ

西遠女子学園では、コロナ禍で延期していた中学3年生の学年行事「オーストラリア研修旅行」を3年ぶりに実施することになりました。昨年・一昨年行く予定だった高校1・2年も合わせ、3学年の旅行が始まりました。

昨日11月23日(水・祝)の早朝、中3と高1がセントレアに向けて出発。ご近所の皆様、新聞配達の皆様、早朝の出発で何かとご迷惑をおかけしたのではないでしょうか、失礼いたしました。保護者の皆様には、南グラウンド内での静かな降車にご協力いただき、ありがとうございました。一行は、セントレアから飛び立ち、無事シドニーに到着しました。先ほど現地よりメールがあり、シドニーでの1日目の研修も元気にこなしたとのことです。

そして、本日、11月24日午後、高校2年生が南グラウンドで出発式を行いました。彼女たちは羽田空港からシドニーに向けて飛び立ちます。「感謝の気持ちを忘れずに旅行に臨みましょう」という生徒会長の言葉、胸にしみました。

今年は集団の健康面の指導を第一に考え、旅行中の教員のブログ更新は致しませんが、実り多い研修旅行が行われますよう、皆様のご理解と現地の皆様のご協力を心からお願い致します。

尚、3学年にわたり、旅行に参加できない生徒もいます。彼女たちは、この一週間、特別にキャリア&国際理解プログラムを受講します。旅行に出かける生徒も、登校する生徒も、学び多き1週間を過ごせますように。