母親学級生、先生と語る

少しご報告が遅くなってしまいましたが、16日(土)の午後、母親学級生の7月講座が行われました。
今回は、「先生と語る」という講座です。
母親学級生が学年ごとに分かれ、1学年上の学年主任とお話をしました。

お子さんが1年後どんな生活を送るのか、日頃抱いている不安や心配を先生方にぶつけます。
先生方からは、学年の様子や、生徒たちの考え方、進路指導の内容等の説明がありました。
中には、「模擬試験対策」について熱心な質疑応答のあった学年も。

オオバも3年生のグループの話に加わって一緒に盛り上がってしまいました!
脱線させて、ごめんなさい…。
最後には、全体会が行われ、各グループで出た話題が紹介されました。

母親学級では、こうしてお子さんの成長を見守るのに有効な講座も積極的に企画しています。
次回は、8月。
今年1月に雨の中で行われた星空教室のリベンジ(!)で、「夏の星座」を学びます。
講師は、もちろん、人気の今ティーこと、今村守孝先生です。