おかえりなさい、第2隊!

今日から師走。師走の日本に、初夏のシドニーから高校2年生が帰国しました。第2隊は今朝、羽田に着陸し、バスで12時過ぎに西遠に着きました。

午前中のお客様のお見送りを終えてグラウンドに向かった私は、南グラウンド出口で送迎のお車へのご挨拶しかできませんでしたが、ご家族の皆さんの笑顔が印象的でした。高校2年生、きっとたくさんの思い出を胸に、確実な成長を遂げてきたことでしょう。悩んだことや失敗も大事な経験ですし、それをリカバーできたことが大きな喜びになると思います。

出発時のイチョウが、だいぶ黄色くなったり、葉を落としたりしている、この1週間の変化にも気づいたでしょうか。夏のシドニーから一気に冬の浜松に戻った彼女たちは、来週からは姉妹掃除のリーダー学年です。明日は代休、健康に留意して過ごしてくださいね。

学校で登校を続けていたメンバーも、今日で9つのキャリア講座と1つの国際理解講座を終えました。実になるお話ばかりでした。こちらは、公式ブログにも掲載が始まっております。私もこれから順次ご紹介していきます。