寒さに負けず落ち葉掃き

強風と寒さの中で、今日も姉妹掃除が始まりました。

本館駐車場前。松葉がたくさん落ちていて、生徒の足元には松葉が集められて山となっていますね。これはやりがいのある15分間!

風と格闘しながら、つんつんした松葉たちを袋に集めてくれました。

こちらも風と格闘中。ごみ袋が風をはらんで膨れています。

こちらの姉妹グループはメタセコイヤの落ち葉と格闘しているところです。

見上げると、メタセコイヤの枝はすっかり寂しくなっていました。あんなにたくさんの葉っぱが落ちているのだから、担当班も大変です!

こちらは、河津桜の葉っぱが詰まった溝を掃除してくれています。

落ち葉も土もいっぱいたまっているのを、みんなで掻き出してくれました。

暮れが迫っていますが、西遠の生徒たちは掃除に余念なく、今日もよく働いてくれました!そして、メタセコイヤの根元では、春を告げる水仙が早くも咲いていました。

冬来たりなば、春遠からじ。毎日の掃除も一生懸命励んでまいりましょう。