姉妹ピア活動、始動!

昼食を終えた12:40、体育館と各校舎を結ぶ通路には、こんな光景がありました。

私服の中学1年生と、制服の高校3年生。体育館の中学1年生を、姉妹リーダーの高校3年生が迎えに来ているのです。緊張気味の新入生を連れ、リーダーたちは姉妹グループのメンバーが待つそれぞれの教室に戻っていきます。それぞれの教室では…、

中学1年生を歓迎してアーチを作ったグループや、先生も交えて自己紹介タイムのグループも。姉妹リーダーが新しいグループの雰囲気づくりをリードし、メンバーたちも緊張気味ながらそれぞれを気遣っておしゃべりやゲームを楽しんでいました。

この姉妹グループで、一年間掃除を行います。交流会の最後は、担当する掃除場所に行き、集合場所の確認や掃除具置き場・手順などの確認です。

さあ、このメンバーでの姉妹掃除は、明日から始まります。まずは、新入生の皆さん、集合場所に迷わず来てね。困ったら、近くの先輩にどんどん尋ねてください。西遠の先輩たちは皆優しくて親切ですよ!

【おまけ】今日は雨でしたが、昨日撮った、桜の下の下校風景を一枚どうぞ。