2022年12月の学園

12月21日から発熱でお休みしてしまったオオバですが、西遠は23日の授業納めに向けて日々プログラムが動いていました。こういう時、西遠の公式インスタグラム公式Twitter、そして公式ブログで学園の様子が分かります。そして、名カメラマンの理事長先生から届く学園行事の写真記録も、私には貴重な情報です。

というわけで、オオバが休んでいた間の西遠の各種プログラムを、理事長撮影の写真を中心に振り返ります!

難関大学合格セミナー

特進クラスの生徒を対象にした「難関大学合格セミナー」が、今年もオンラインで行われました。参加者は英語・国語・数学の難問を解き、東大京大の学生さんから解説していただきます。難関大へのチャレンジを応援するプログラムです。

高校生徒会のクリスマス企画

高校生徒会が主催し、西遠レストランとのコラボで「クリスマスボックス」の予約販売が行われました。たくさんの生徒たちがポスターを見てクリスマスランチボックスを予約。12月22日がその販売日でした。おいしそうなランチボックス!

ランチボックスの蓋には、一つ一つオリジナルのイラストが描かれていました。高校生徒会執行部の心意気が伝わりますね。心温まるクリスマスランチとなりました。

私学感想文コンクール表彰式

22日、静岡の私学会館で、今年度の私学読書感想文コンクールの表彰式が行われ、中学2年の森さんが「静岡県私学協会最優秀賞」を受賞しました。

歴史あるこの私学感想文コンクール、今年は第46回とのことです。(実は、オオバはその第1回の受賞者です。キャッ!)

授業納めの式

2022年の授業納めの式が、23日に行われました。

最初に、前述の森さんをはじめ、読書感想文や作文の各種コンクールでたくさんの生徒が入賞を果たし、その大会報告が行われました。

続いて、オーストラリアから12月初めに来日し、西遠に通っている留学生アシュレーさんのスピーチ。彼女は日本語がとても上手です。私も聞きたかったな。

「授業納め」にあたっての訓話は市川教頭先生が行ってくださいました。先日の還暦講話に続いての訓話、ありがとうございました!

年末大掃除

生徒会主催の「年末大掃除」、部活生を中心にたくさん参加してくれたそうです。皆さん、寒い中で学園周辺の美化に努めてくれて、ありがとう!

書き初め教室

27日には、書道部が主催して「小学生書き初め教室」が行われました。ご参加の皆さん、いい字が書けましたか?

YouTube「教員紹介」学園祭第3弾

卒業生でアナウンサーの小川綾乃さんがインタビューする「西遠教員紹介」シリーズ。学園祭でのインタビュー第3弾は、いつも明るい岡本早織先生!

師弟の軽妙トークをどうぞこちらからお楽しみください。引き続き、「西遠オンライン」のチャンネル登録、どうぞよろしくお願い致します。