多彩な土曜プログラム

今日は、土曜日。
1時間目は全校生徒に向けて「還暦」を迎えた5名の先生方の講演がありました。
(このことはまた明日書きます!)
2時間目は、高校1・2年生の「防災講座」、高校2年生は引き続きAED実習もありました。
毎年高2が体験するAEDの講座は、実践的でとても勉強になります。
また、4時間目に高校3年生が臨んだのは「禁煙教室」。
遠州病院の水上院長先生が、たばこの害の恐ろしさについて、お話し下さいました。

たばこを吸う女性はなかなか減らないという数字もあるそうですが、
今日生徒たちは、たばこの恐ろしさをしっかり学ぶことができました。
水上先生のお話を伺うことで、健康的な生活を送ろうという意識を高く持てると思います。
水上先生には毎年、高校3年生に「禁煙教室」をお願いしています。
社会に出て活躍している卒業生たちも、きっと先生の言葉を忘れずにいるでしょう。
実際に、看護師として人々の健康のために働いている卒業生もたくさんいます。
水上先生、今年もありがとうございました!
来週の土曜には、「女性の生き方を考える弁論大会」が行われます。
中1から高2までの全生徒が「女性の生き方」について作文を書き、クラス予選を経て、代表者が16日の弁論大会に出場します。
土曜日のプログラムは、子どもたちばかりでなく、大人の我々にとっても大いに勉強になるものなのです。