カロリーネのお別れ会

ロータリーの交換留学生として、8月末から西遠に通っていたカロリーネが、今週で学園生活を終え、来月デンマークに帰国します。
今日は、全校生徒が講堂に集まり、カロリーネのお別れ会を行いました。
修了証書と西遠グッズ、そしてミニアルバムをプレゼントされたカロリーネは、
涙をぬぐいながら西遠での1年間の感想をスピーチしました。
辛いこともたくさんあったけど、今はまた日本を離れるのが辛い、という彼女の言葉に、1年間祖国を離れて一人で暮らした「重み」を感じました。
皆で記念撮影。

カロリーネの1年間を二人の友人が振り返りました。
一人はクラスで出会ったバディとして、
もう1人は弓道部の仲間として。
二人とも、カロリーネの努力を一番近くで見てきた友人です。
また会おうね、の約束はきっと果たされることでしょう。

カロリーネ、一年間、「ルールの厳しい西遠」でよく頑張りました!
あなたのまわりの友人たちにも、あなたの存在は大きく影響を与えたし、彼女たちの成長をも促したでしょう。
留学を終え、これからカロリーネがさらに成長し、再び日本を訪ね、西遠を訪ねてくれることを心から願っています。
またね!