グローバル講座、開催

高校3年生は、「グローバル講座」に臨みました。
社団法人グローバル人財サポート浜松の堀永乃さん(本校卒業生)にご尽力いただいて、市内に住む留学生やお仕事に従事されている外国の皆様を西遠にお招きし、高校3年生の各クラスで、ひざを交えてお話するプログラム「グローバル講座」。
各国の文化や生活習慣、教育など様様な分野について話し合い、相互理解を深めることが、高3生の視野を広げ、問題意識を持つことに繋がっています。
今年は中国、韓国、インド、ベトナム、インドネシアから10名の皆様が西遠を訪ねてくださいました。

各クラス、グループに外国人の方々をお招きし、「日本に来て一番びっくりしたことは?」「大学で何を学んでいますか?」など、ささやかな疑問をご本人に尋ねます。
1つの質問をきっかけに話がはずみ、笑い声に包まれるグループもありました。

「あなたの将来の夢は?」と英語で質問されて、大いに悩みながら一人ずつ答えているグループもありました。
あっという間に交流の時間は過ぎ、名残惜しそうに外国人の皆様に「さよなら」を繰り返していました。
西遠生のグローバルマインドは、こうして育っています。
今日お越しくださった皆様、
そしてご尽力くださった堀さん、
ご協力ありがとうございました。
ぜひ、秋には西遠の学園祭にお越しください!