明日は全校自由参観&国際教育発表会

明日7月13日は、保護者の皆様にお越しいただき、
毎年恒例の「全校自由参観」を行います。
中学1年から高校3年まで、お子様の授業はもちろん、他のクラスや学年の授業も自由に覗いていただけます。
協同学習やICT機器を使った授業など、女子の特性を生かし、学力の充実を図る授業をぜひご覧ください。

昨年7月の全校自由参観の様子です。

2時間目は、新しい試み「国際教育発表会」です。
全校生徒も講堂に入場し、保護者の皆様と共に、級友や先輩・後輩の発表を聞きます。
西遠では、英語の4技能(読む・書く・聞く・話す)に加えて、「相互にコミュニケーションする力」を育てることに努力しています。
女の子は、言語能力が高く、読解やコミュニケーションが得意です。
日本語でのコミュニケーション力を伸ばすだけでなく、
国際的に通用する英語を使ったコミュニケーションが活発に行われる環境を、様々な形で作っています。
今回、「国際教育発表会」を実施しようと考えたのも、
授業参観だけでは伝わらない英語教育への取り組みを保護者の皆様にもご説明したかったからです。
明日、国際教育発表会の舞台に立つのは、生徒たちです。
3月に行われた高1・2年生希望者による「カナダ研修」で、一人一人がどんな課題に取り組んだのか、報告します。

また、RC交換留学生としてデンマークに1年間留学した磯部さん、
個人留学で1年間ニュージーランドに留学した大脇さん、
トビタテ留学JAPANで、イギリスに出発する松井さん、
この3名もプレゼンします。
さらに、この夏、イングリッシュサマーキャンプに出掛ける中学2年生からも発表があります。
西遠は、海外にも視野を広げたキャリア設計、国際市民感覚で物事を考え実践できる、そんな生徒たちを育みたいと考えています。
明日の発表会では、一歩踏み出して実践を始めた生徒たちの報告や抱負を共有できたらと思います。
どうぞ、保護者の皆様も、参観に加え、この発表会をご覧ください。
21世紀を作っていく若い世代の力強い取り組みを、ぜひ応援していただきたいと思います。
なお、この国際教育発表会の後、12時からは、PTA主催によります中学1年生保護者の皆様の懇親会が、学園レストランにて行われます。
また、授業参観の前には、学校評価委員の皆様にお集まりいただき、第1回学校評価委員会を開催致します。
明日は、たくさんの皆様にご来校いただきます。
空模様が心配ですが、皆様、どうぞよろしくお願い致します。